Харьков
(050) 926-41-65

Дроны на службе у агрономов

Впервые с начала войны в Украине выполнен ввод СЗР с помощью дронов

Даже в условиях войны нашим аграриям удается использовать инновации.  Несмотря на то, что в данный момент есть ограничения на использование воздушного пространства уже были задействованы сельскохозяйственные дроны для выполнения сезонного ввода средств защиты растений (СЗР). Эту новость опубликовала пресс-служба Минагрополитики на своей странице в Facebook.

С помощью с/х дронов уже обработаны 130 га ягодных насаждений в Киевской области, на территории, которая еще недавно была оккупирована.

В министерстве уточнили, какие согласования нужно провести перед началом использования дронов:

☑ получение разрешений и согласование с военными частями на использования воздушного пространства для фермерских нужд;

☑ получение разрешений на полеты и официальных приказов Минобороны Украины. В последствии, любые несогласованные действия приведут к уничтожению техники.

Плюсы использования БПЛА

При дефиците или высокой стоимости топливных ресурсов использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) становится экономичным решением.

Внесение средств защиты растений с помощью дронов является более точным по сравнению с традиционными способами внесения, позволяет обработку культур на ранних этапах развития, когда доступ наземных опрыскивателей невозможен, а также позволяет производить точечную обработку очагов болезней без необходимости распыления на больших участках.

Краткий экскурс по возможностям «агро-БПЛА»

На данный момент существует много моделей коптеров, но не все они могут выполнять задачи фермеров.

Агро-дроны имеют существенные отличия от обычных любительских беспилотников, а именно функциональные возможности и высокие требования к качеству снимков.

Агро-дроны способны выполнять разнообразные задачи:

Видеосъемку – производительность БПЛА при видеосъемке достигает 30 км² за 1 час, что существенно снижает время работы и финансовые затраты по сравнению с использованием наземных видов обследования.

Аэрофотосъемку – необходимую для выявления участков гибели урожая от воздействия окружающей среды или других дефектов, которые необходимо устранить. Аэрофотосъемка с беспилотника более детальная, чем съемка со спутника, за счет небольшой высоты полета. Кроме того, дроны позволяют снимать даже в условиях порывистого ветра и облачности.

3D моделирование – позволяет фермеру определять переувлажненные или засушливые территории, выемку грунта, грамотно создавать планы и карты увлажнения или осушения почвы, рекультивации участков или мелиорации земель.

Тепловизионную съемку – осуществляется с применением всего спектра инфракрасного излучения: ближнего, среднего и дальнего диапазона. Исследование с БПЛА дает возможность следить за ростом растений, оценивая урожайность.

Лазерное сканирование – применяется для анализа местности на труднодоступных или недоступных территориях. Такая функция позволяет получить точную модель высокой плотности с детальным отображением рельефа даже при работе в условиях сильной загущенности насаждений.

Опрыскивание – благодаря возможности дооснащения, агродроны используют для точечного опрыскивания растений и плодовых деревьев. Такой подход позволил фермерам обрабатывать только больные растения, исключая попадание химикатов на остальной урожай.

С помощью сельскохозяйственных дронов можно вносить:

✓ жидкие средства защиты растений;

✓ водорастворимые удобрения;

✓ гранулированные удобрения или семена;

✓ трихограмму (защиты сельскохозяйственных растений от вредоносных насекомых).

Площадь обработки за цикл, в час, в день зависит напрямую от: типа СЗР, культуры, сложности обрабатываемого участка, погодных условий, навыков оператора.

При идеальных условиях производительность работы агро-дронов такова:

Опрыскивание СЗР – 2-2,5 га за цикл, до 8 га/час;

Опрыскивание удобрениями – 1,5-2 га за цикл, до 6 га/час;

Внесение гранулированных удобрений – 2,5-3 га за цикл, до 10 га/час;

Внесение трихограмм – до 60 га/час.

В саду производительность составляет более 2 га/час.

Во время опрыскивания с воздуха расход рабочей жидкости на гектар на порядок меньше, чем при использовании наземного опрыскивателя.