Харьков
(057) 714-09-09

Новый дрон может засеять огромное поле всего за пару часов

Мы уже слышали о дронах, которые опрыскивают посевы гербицидами и удобрениями. Однако новый AeroSeeder отличается тем, что умеет сажать семена, которые без него высадить не так-то просто.


AeroSeeder — это октокоптер, разработанный одноименным стартапом из Айовы. Он оснащен мешком, вмещающим до 18 кг семян. Управляемый GPS и датчиками удержания высоты и мониторинга местности, он автономно пролетает по заранее запрограммированной траектории со скоростью до (35 км/ч). При этом семена высыпаются из мешка на поле — норма высева регулируется.


Однако вместо посадки основных культур AeroSeeder предназначен в первую очередь для культивации так называемых покровных культур. Это низкорослые растения, которые добавляются к основной культуре, как только она приживается. Помимо прочего, эти растения помогают минимизировать эрозию, удерживать воду в почве, подавлять сорняки и улучшать качество почвы.


И хотя покровные культуры можно высаживать наземной техникой, это часто бывает непростым делом, поскольку фермеры не хотят повреждать основной урожай, переезжая через него. Часто в качестве альтернативы применяются самолеты для опрыскивания сельскохозяйственных культур, но это долго, дорого и весьма затратно.


AeroSeeder, напротив, может управляться самим фермером, засевая до 40 гектаров за один 8-часовой период. Кроме того, когда у дрона заканчиваются семена или ему требуется подзарядка аккумулятора, он автоматически возвращается к своей точке взлета. Как только дрон заряжен и/или заполнен, то немедленно возвращается к той точке поля, где остановился.