Харьков
(057) 714-09-09

Изучение Марса вертолетным дроном

В июле 2020 года НАСА готовиться к запуску миссии «Mars 2020». Цель мисси – подготовка к отправке исследовательской экспедиции для изучения Красной Планеты с помощью роботизированной техники. В рамках проекта на Марс будет отправлен марсоход «Perseverance», который работает от радиоизотопного термоэлектрического генератора (MMRTG).


Марсоход будет оснащен вертолетным дроном весом 1,8 кг. Дрон имеет два соосных винта с лопастями длиной 1,2 м. Скорость вращения лопастей будет достигать 40 раз в секунду.
 


Для обслуживания такого вращения необходимы сверхлёгкие и сверхточные подшипники. Конечно же, разработчики «марсокоптера» не раскрывают производителя подшипников для этого дрона. Не исключено, что компания ТОВ «ТД ИРБИС» поставляет продукцию этого бренда в Украину ?.

На время перелета дрон будет закреплен на корпус ровера в сложенном состоянии.

До посадки на поверхность планеты Марс в кратере Джезеро марсоход будет заряжать электроэнергией исследовательский дрон.

В дальнейшем «марсианский беспилотник» сможет вырабатывать электроэнергию с помощью солнечной панели, которая закреплена над пропеллерами. Так же предусмотрено сохранение энергии с помощью аккумуляторов емкостью 2 А·ч каждый.

В связи с экстремальными условиями на поверхности Марса, солнечный дрон сможет только раз в день совершать полет продолжительностью до 3 минут. Возможность максимального удаления от ровера не будет превышает 300 м, радиосвязь с марсоходом будет осуществляться на расстоянии не более 1000 м. Ученые астронавты собираются задействовать устройство для программы изучения планеты около 5 раз за месяц.


Свой первый активный полет дрон сможет выполнить через 2,5 месяца после приземления ровера на Марс. Он станет первым механическим устройством, созданным на Земле и способным летать в атмосфере другой планеты.