Харьков
(057) 714-09-09

Домашний робот с телескопической рукой

Мы все ближе к тому времени, когда роботы могут забрать на себя не часть, а все «домашние заботы».

Американская компания Hello Robot за 3 года создала подвижного исследовательского робота Stretch. В данный момент выглядит он примитивно - напоминает вешалку для шляп и неспособен прибрать квартиру или помыть посуду. Это еще не законченный проект, но основа уже заложена для будущего домашней робототехники.

Stretch спроектирован как недорогое устройство с легкой примитивной конструкцией, что может послужить образцом для будущих роботов.

Особенности и конструкция робота Stretch: небольшая платформа с двумя колесами, на которой находится высокая штанга и передвижной горизонтальный телескопический манипулятор.

Вес робота-помощника всего 23 кг.

«Рука» Stretch имеет датчики и чувствует прикосновения, на ее конце расположена камера глубины Intel RealSense. Робот способен выдвигать манипулятор до 52 см, который передвигается по штанге и может удерживать «рукой» предметы весом до 1,5 кг, но помочь открыть дверцу холодильника пока не сможет.

Основная электроника и компьютер установлены на небольшой колесной платформе размером с робот-пылесос.

Множество стандартных интерфейсов и креплений в платформе, манипуляторе и «голове», позволяет устанавливать на него различное дополнительное оборудование (от вычислительных блоков до камер или захватов).

Такие роботы как Stretch предназначены для исследований в области автоматизации бытовых процессов и помощи по дому, особенно уход за пожилыми людьми или людьми с ограниченными физическими возможностями.

Пока что, Stretch может самостоятельно передвигаться по дому, брать и передавать различные предметы, но развитие техники не стоит на месте…