Харьков
(057) 714-09-09

Facebook разработал робота-канатоходца для монтажа оптоволокна на ЛЭП

Все мы пользуемся интернетом и не задумываемся о том, что примерно 70 % мирового населения живет в 10 и более километрах от волоконно-оптических линий связи, то есть, может пользоваться только мобильным интернетом. А мы знаем, что мобильный трафик дорогое удовольствие и он пока не может предоставить полноценную замену по производительности «проводному» интернету.

Facebook смог найти решение – прокладывать оптоволокно по опорам электросети, ведь они покрывают большую часть населенных пунктов планеты. Использование ЛЭП избавляет от необходимости прокладывать кабель под землей или строить собственную инфраструктуру.

Facebook Connectivity заявляет, что использование робота окажется дешевле обычной прокладки кабеля. Это упрощение доступа в Интернет станет актуальным для развивающихся стран.

Робот-акробат сам передвигается вдоль основного электрического кабеля и монтирует его.

В процессе разработки пришлось решать проблему с весом стандартного кабеля, который весел более 100 кг на 1 км, а усовершенствованный – около 13 кг.

После чего инженеры столкнулись со следующей проблемой – конструкцией катушки.

Было проведено множество экспериментов с десятками конструкций катушек, но использовать стандартные конструкции "намотчика" им не удалось, так как при их использовании необходимо было отключать линию электропередач. В итоге было принято решение обойтись вообще без неё.

Компания ULC Robotics смогла сконструировать «безкатушечного» робота так, что в результате он может протягивать оптоволокно без необходимости отключать электричество на основной линии.

Робот преодолевает все препятствия на своем пути без непосредственного участия человека. Он работает по принципу "канатоходца" - "встает" на ЛЭП и переносит свое "тело" через препятствие, а в этом ему помогает его "зрение", робот может "видеть" препятствия и преодолевать их. За 1,5 ч он может прокладывать более километра оптоволокна без участия человека.

Вся конструкция робота помещается в обычный пикап.