Харьков
(057) 714-09-09

Инженеры из Великобритании создали ветряную турбину для городских квартир

Два инженера из Великобритании создали и запатентовали проект одноосной ветряной турбины O-Wind, которая производит электроэнергию от ветра, дующего в разных направлениях. Изобретение удобно для использования в городской среде и гораздо расширяет возможности выработки «зеленой» энергии.


Разработчиками разнонаправленной одноосной ветровой турбины O-Wind стали Николя Орельяна Олгуин и Ясин Нурани. Ветровая турбина нового типа подходит для городских условий, ее могут использовать жители многоквартирных домов. Для O-Wind хаотические ветры в городе - не помеха, а необходимость.


На создание турбины разработчиков вдохновили «ветровые шары», которые несколько лет назад руководство НАСА хотело применить для исследования Марса, где разнонаправленность ветров составляет большую проблему.


«Наш концепт сначала состоял в разработке способа использования перекрестных ветров для поискового транспортного средства, которое перемещается в заданном направлении. Прототип, испытанный в пустыне Атакама, показал свою работоспособность, преодолев более 7 км по прямой линии. Затем на основе этого же концепта была создана ветряная турбина, которая использует разнонаправленные ветра для достижения вращения на одной оси. Эта способность позволяет использовать сменные ветры в городских условиях», - рассказывают создатели O-Wind.


Турбина имеет сферическую форму с одной осью вращения. Запатентованная технология работает за счет горизонтальных и вертикальных ветров, дующих со всех сторон в трех измерениях.


Уникальная упрощенная конструкция не имеет ничего общего с обычными ветряными турбинами. Устройство не требует управления и не требует постоянного обслуживания.


Оптимальные форма и размер позволяют разместить O-Wind в любом месте, что выгодно отличает ее от традиционных турбин больших габаритов. Турбина подходит для мелкомасштабного производства энергии отдельными жильцами квартиры: установку можно закрепить, например, на внешней стороне балкона.


Механическое движение турбины происходит за счет применения закона Бернулли. В турбине находятся вентиляционные отверстия для воздуха в виде больших входов и небольших выходов. Во время прохождения ветра между двумя отверстиями возникает разница давлений, и турбина начинает вращаться. Вентиляционные отверстия расположены по всей области, что делает O-Wind восприимчивой к ветру со всех сторон.


Вращения турбины заряжает генератор, который вырабатывает электроэнергию. Его можно подключить к общей электросети, чтобы продавать излишки энергии, что предоставляет финансовый стимул пользователям.


Разработчики O-Wind получили за свою инновацию премию Джеймса Дайсона.